Как выбрать нож для раскроя и шерфования кожи?
Вернуться к выбору ножей
Как же выбрать из множества ножей необходимые инструменты для работы? Почему «необходимые» во множественном числе? Потому что обычно одного ножа в работе бывает недостаточно, ибо они все имеют разный функционал. В кожевенном деле существует несколько разных операций резки кожи. Соответственно под каждый вид операции нужен свой нож. А теперь подробнее.
Раскрой.
Если Вы кроите с большим количеством фигурных кривых резов, то Вам не обойтись без перьевого или макетного ножа.
Выглядят они так и имеют обычно неширокое лезвие, скошенное под крутым углом. Купить можно тут. Существуют такие ножи со сменными тонкими лезвиями, которые по мере ухудшения режущих свойств заменяются на новые. Перьевые ножи без сменных лезвий выполнены, как правило, из более твердой стали, имеют более толстое лезвие до 2,5 мм. Со временем они требуют правки. Чем дороже такой нож, тем из более твердой и дорогой стали он выполнен, соответственно тем он дольше держит заточку. Широко ценятся ножи из быстрорежущей или дамасской стали.
Это важно! Кожа для всех ножей является абразивом, поэтому к регулярной правке нужно быть готовым. При покупке ножей лучше сразу приобретать брусок для правки и полировочную пасту.
Не забывайте о том, что во избежание быстрой потери заточки ножей резку необходимо производить на раскройных матах, которые уберегут Ваш инструмент.
Для резки фигурных элементов также популярны дисковые ножи.
Их преимущество в том, что резка кожи происходит путем качения диска по заготовке и продавливания кожи острой кромкой. За счет этого кожа не тянется и не образуются «закусы» и замятия кожи, которые могут возникнуть при резке неострым лезвием обычного ножа. Минусы в том, что диск ножа не подлежит правке, соответственно при потере заточки его нужно менять, что не для всех удобно.
При прямых резах удобно использовать обычный нож со сменными лезвиями.
Лезвие при потере заточки можно заломить и вновь пользоваться оставшейся частью лезвия. Ножи имеют разные исполнения по материалу ручки. Надежнее и долговечнее ножи с ручкой из латуни или из нержавеющей стали.
Эти ножи имеют несколько видов по высоте лезвия, самые популярные из них 9 мм и 18 мм. Купить такие ножи и лезвия к ним без проблем можно в нашем магазине. Ножами с 9 мм удобно работать с тонкой кожей, ножи с 18 мм лучше использовать при резке более толстой кожи. Не забудьте для прямых резов купить линейку и уголок.
Шорный нож.
Шора - плотная, толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС, более пластична, нежели чепрак.
Шорный нож имеет название издревле и предназначен для резки плотной, толстой кожи. Он, как правило, имеет прочную деревянную рукоять и лезвие из высокопрочной углеродистой стали. Дорогие шорные ножи имеют лезвие из быстрорежущей стали с твердостью HRC до 70 ед. в закаленном состоянии. Рукоять дорогих ножей выполняется из ценных пород сандалового и эбенового дерева.
Ширина лезвия шорного ножа обычно варьируется от 30 до 40 мм, самые популярные имеют ширину лезвия 35-36 мм. Толщина от 1,8 до 2,5 мм. Угол заточки 10°. При идеальной заточке режут кожу как масло.
Шорные ножи с прямым лезвием удобны для вырубки кожи с вертикального положения. При резке кожи шорный нож держать необходимо таким образом. При правильной эксплуатации рез получается идеально ровным.
Шорные ножи с косым лезвием удобны для реза под углом.
Полукруглое лезвие шорного ножа удобно использовать для прямой или фигурной резки
Существуют шорные ножи для левшей. Такие ножи имеют заточку с правой стороны лезвия в отличие от праворуких.
Шерфование.
Часто шорные ножи используют для шерфования и спуска края кожи.
Шерфование кожи (брусовка) – [нем. scharfen заострять] – срезание на-нет краёв кожи, предназначенной для изготовления книжного переплёта или других изделий. Традиционно для шерфования использовались ножи различной формы. Объединяющая их черта - односторонняя заточка.
На сегодня различают два основных типа ножей: немецкий и французский. Немецкий нож - это привычный нам «сапожный» нож. Треугольная форма, односторонняя заточка. Желателен слегка скругленный кончик, что препятствует нежелательным разрывам и разрезам шерфуемой поверхности. Впрочем, это не является необходимым – шерфование, как полностью ручной процесс, в первую очередь зависит от навыков. Поэтому для шерфования подойдет обычный шорный нож. Ножом с косым лезвием шерфовать удобнее, чем с прямым.
Французский шерфовальный нож.
По большому счету, форма ножа не слишком критична – многие кожевники пользуются любым качественным инструментом, независимо от его формы. Главное требование – бритвенная острота лезвия, которое нуждается в частой правке, а соответственно высококачественная сталь, из которой нож изготовлен. Помимо традиционных ножей для шерфования используются также различные «бевеллеры», скребки или рубанки.
В последнее время для шерфования стали популярны французские торцбилы.
Они удобны к применению тогда, когда нужно аккуратно срезать одинаковый и равный по ширине лишний слой у края толстой кожи, который будет сшиваться. Французским торцбилом обычно пользуются при шерфовании краев кожи для шитья сумок.
Отдельного внимания заслуживает нож для нарезки из кожи шнуров. Для этого используется шнурорез-бевеллер. Он имеет несколько пазов для выреза шнурков разного размера, обычно 3-5 мм. Шнурорез имеет сменные лезвия, которые при потере режущих свойств можно легко и быстро заменить.
Вернуться к выбору ножей. Не забудьте к ножу купить брусок для шлифовки и мат для раскроя.
Для новичков в кожевенном деле мы специально подготовили => наборы для начинающих.
Хиты продаж